• Величественный большерогий олень. Описание большерогого ирландского оленя Смотреть что такое "большерогий олень" в других словарях

    Международное научное название

    Megaloceros giganteus
    (Blumenbach , )

    Ареал Геохронология
    17px
    link={{fullurl:commons:Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.}}
    [{{fullurl:commons:}} Изображения
    на Викискладе]
    ITIS
    NCBI Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
    EOL Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
    Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
    Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

      Реконструкция большерогого оленя

      Stamp of Kazakhstan 065.jpg

      Megaloceros 1856.png

      Схема скелета

    Напишите отзыв о статье "Большерогий олень"

    Примечания

    Литература

    • Трофимов Б. А. Основы палеонтологии: Млекопитающие. - М., 1962.
    • Вислобокова И. А. История большерогих оленей (Megacerini, Cervidae, Artiodactyla) / Отв. ред. чл.-кор. РАН А. В. Лопатин. - М.: ГЕОС, 2012. - 102 с.: ил. - (Труды Палеонтологического института / Рос. акад. наук; т. 293). - Библиогр.: с. 91-100. [Изд. при поддержке РФФИ]. - ISBN 978-5-89118-598-2.

    Ссылки

    Отрывок, характеризующий Большерогий олень

    Пора была возвращаться...
    Глубоко вздохнув, я наконец-то почувствовала своё застывшее в одиночестве физическое тело – жизнь нехотя, по крупицам возвращалась в него... Оставалось только мужаться...
    В помещении, в котором я находилась, стояла плотная, оглушающая, густая тишина. Я сидела в грубом деревянном кресле, не шевелясь и не открывая глаз, стараясь не показать «присутствовавшим» (если таковые там находились), что очнулась. Всё прекрасно чувствуя и слыша, я напряжённо «осматривалась», стараясь определить, что происходило вокруг.
    Потихонечку приходя в себя и начиная вспоминать происшедшее, я вдруг очень ярко увидела, ЧТО оказалось настоящей причиной моего внезапного и глубокого обморока!..
    Холодный ужас острыми тисками сжал помертвевшее сердце, даже не дав ему полностью очнуться!..
    Отец!.. Мой бедный, добрый отец находился ЗДЕСЬ!!! В этом страшном, кровавом подвале – жутком логове изощрённой смерти... Он был следующим за Джироламо... Он умирал. Зловещая ловушка Караффы захлопнулась, проглатывая его чистую Душу...
    Боясь увидеть самое страшное, я всё же собрала полностью ускользавшее мужество в кулак и подняла голову...
    Первое, что я увидела прямо перед собой, были горящие глубоким интересом чёрные глаза Караффы... Отца в комнате пыток не было.
    Караффа стоял, сосредоточившись, впившись изучающим взором в моё лицо, будто стараясь понять, что же по-настоящему творилось в моей искалеченной страданием душе... Его умное, тонкое лицо, к моему величайшему удивлению, выражало искреннее волнение (!), которое, тем не менее, показывать мне он явно не собирался... Видя, что я очнулась, Караффа мгновенно «надел» свою обычную, безразличную маску, и уже во всю улыбаясь, «ласково» произнёс:
    – Ну, что же Вы, Изидора! Зачем же всех пугать? Вот уж никогда не думал, что Вы можете быть столь слабонервной!.. – а потом, не выдержав, добавил: – Как же Вы красивы, мадонна!!!.. Даже когда находитесь в таком глубоком обмороке...
    Я лишь смотрела на него, не в состоянии ничего ответить, а в моём раненом сердце скреблась когтями дикая тревога... Где был отец? Что Караффа успел сотворить с ним?! Был ли он всё ещё живым?.. Я не могла посмотреть это сама, так как эмоции застилали реальность, и видение от меня ускользало. Но Караффу спрашивать не хотелось, так как я не желала доставлять ему даже малейшего лишнего удовольствия. Всё равно ведь, что бы не случилось – изменить ничего было уже нельзя. Ну, а о том, что ещё должно было произойти, я была уверенна, Караффа не откажет себе в удовольствии немедля мне об этом сообщить. Поэтому я предпочитала ждать.

    • Читать дополнительно Люди в Америке и вымирание американской мегафауны..
    • Вымирание американских гигантов ледникового периода...

    Гигантские олени

    Гигантские или большерогие олени (Megaloceros) - обитали в позднем плейстоцене и раннем голоцене в Евразии и северной Африке. Этот вымерший род относится к современному семейству оленевых (Cervidae).

    Распространение и виды

    Уже в нижнем плейстоцене существовал один из ранних видов гигантских оленей под названием Megaloceros obscurus. Он был первым видом из ряда, приведшей к появлению в процессе эволюции самого знаменитого Megaloceros giganteus. Этот гигантский олень сформировался как вид примерно около 400 тысяч лет назад, а вымер около 7600 лет назад. Его ископаемы костные останки встречаются на территории от Северной Африки и Западной Европы до Сибири и Китая. Особенно многочисленные находки этого вида были сделаны в Ирландии и Германии на торфяных болотах. Это, вероятно, показывает, что гигантские олени водились и на изреженных участках древесной растительности в лесных местностях, а не только в степных, как иногда предполагается. До Северной Америки гигантские олени никогда не добирались. Там их биологическую нишу занимал вид Cervalces scotti, являвшийся внешне некой смесью лося и вапити и вымерший ещё до рода гигантских оленей.

    В Европе гигантские олени в наиболее холодные периоды отсутствовали. А окончательно они исчезли из Европы около 11 тысяч 500 лет назад, но встречались ещё на протяжении почти трёх тысяч лет в Сибири.

    Согласно новейшим генетическим анализам ближайшим современным родственником гигантских оленей является европейская лань, а не благородный олень, как предполагалось долгое время. С лосем гигантских оленей, несмотря на сходство рогов, близкое родство не связывает.

    Если проследить развитие рогов у различных видов ископаемых оленей, то можно заметить, что с течением времени величина рогов все увеличивалась, а их верхний конец все более принимал форму лопаты. Количество отростков на рогах также постепенно увеличивалось. Наиболее заметному изменению подвергся так называемый глазной отросток, который у представителей наиболее молодого рода (Cervus megaceros hibernicus) имел ложкообразную или вилкообразную форму.

    И всё же, несмотря на своё название и уникальные масштабы рогов, гигантские олени не являлись самыми крупными оленями всех времён. Даже современные лоси, в особенности встречающиеся на Аляске, превосходят их по весу, а некоторые вымершие виды, такие как достигавший 1400 кг широколобый лось Alces latifrons, были значительно крупнее.

    Скелет гигантских оленей демонстрирует в этом месте, как и у лосей, индивидуально варьирующие продления позвонков, что с большей долей вероятности служило дополнительной опорой для мускулов, несущих тяжёлые рога. Похожими анатомическими особенностями обладал и Alces latifrons, рога которого были тоже крайне тяжёлыми.

    Не все виды гигантских оленей были крупными. Известны и карликовые островные формы. Megaloceros cazioti, обитавший на Корсике и на Сардинии и развившийся из Megaloceros verticornis, достигал в холке лишь одного метра, а его рога были намного мельче. Критская форма Megaloceros cretensis была ещё меньше, насчитывая в холке не более 60 см. Своими короткими рогами он скорее напоминал мунтжаков.

    Наиболее известным видом рода гигантских оленей является вид Megaloceros giganteus, чей рост в холке составлял около двух метров и соответствовал величине современных лосей. При это он был, однако, легче и имел более длинные ноги. Рога, встречавшиеся только у самцов, намного превосходили по размеру рога всех ныне живущих оленей. Они достигали размаха до 3,6 м и были одними из самых крупных головных наростов, которыми когда-либо обладали копытные животные. Особо примечательно то, что эти рога гигантские олени сбрасывали каждый год и за короткий промежуток времени снова их восстанавливали, как это делают и сегодняшние олени.

    Большерогий олень (Cervus megaceros)

    В период плейстоцена в Европе жило несколько видов оленей-гигантов. Большерогий олень бесспорно является самым красивым оленем, который когда-либо жил на Земле.

    Голова большерогого оленя, этого очень сильного животного, была увенчана парой прекрасных рогов. Вес рогов, украшавших головы отдельных самцов, достигал 37 килограммов, расстояние между концами крайних отростков достигало 3 метров.

    По строению рога большерогого оленя немного напоминают рога современной лани, поэтому раньше этого оленя считали ланью и по ошибке называли «гигантской ланью».

    Гигантские олени питались, в отличие от лосей, которые питаются листьями, прежде всего травами. Можно исходить из того, что они жили в группах, как и большинство из ныне живущих крупных копытных.

    Большерогий олень из-за огромных рогов избегал леса, а обитал на широких открытых равнинах, предпочитая пастись на покрытых сочной травой лугах перемежавшихся с редкими кустарниковыми зарослями.

    Большерогий олень жил в период плейстоцена в Европе и прилегающих к ней областях. Район распространения большеротого оленя доходили на юге до северной Италии, южной Франции, на севере - до Ирландии, Дании, на востоке - до Сибири и Алтая.

    Большерогий олень был современником человека. Так как Megaloceros giganteus изображён на многочисленных пещерных и наскальных рисунках людей эпохи последнего ледникового периода, исследователи исходят из того, что он играл определенную роль в охоте первобытных людей. На большинстве рисунков он изображён с тёмно-коричневой спиной и светлой грудью, из чего можно сделать вывод, что это и была реальная окраска его шерсти. На некоторых изображениях видна некая треугольная горбоподобная структура в районе плечей.

    Однако первобытные охотники мало охотились на это животное, так как кости этого животного очень редко встречаются в кухонных отбросах первобытных людей. По-видимому, это объясняется тем, что большерогий олень всюду был редким животным.

    Вымирание

    Ранее предполагалось, что гигантский олень вымер вследствие расширения лесов по окончанию последнего ледникового периода. Считалось, что в лесной местности крупные рога были помехой, в особенности при спасении бегством от врагов. Со временем, однако, подобные предположения выявились наивными. Гигантские олени были на протяжении сотен тысяч лет весьма успешными животными. Их вымирание стало частью общего процесса вымирания крупных животных, которому подверглись и многие другие виды. В Западной Сибири гигантские олени сумели прожить примерно на 3000 лет дольше, чем в других регионах.

    Большерогий олень или ирландский олень – вымерший вид, который относят к семейству оленевые, роду гигантские олени. Обитал в Евразии от Ирландии до Северной Азии и в Африке. Имел большой рост и огромные рога, в связи с чем жить мог только на лугах, так как в лесистой местности не имел возможности передвигаться из-за своих рогов. Последние останки данного вида датируются возрастом 7700 лет и обнаружены в Сибири. Большинство скелетов найдено в болотах Ирландии, отсюда и произошло второе название.

    Общее описание

    Данный вид жил на Земле несколько последних миллионов лет. Комфортно существовал в Европе, Северной Азии, Африке и в некоторых районах Китая. Высота в холке у этих животных достигала 2,1 метра. Размах рогов между крайними кончиками составлял 3,7 метра при весе 40 кг. Масса тела равнялась 540-600 кг. Наиболее крупные особи весили 700 кг и даже более. Большая коллекция скелетов ирландских оленей находится в Музее естественной истории в Дублине.

    Причины вымирания ирландских оленей

    Как предполагают некоторые учёные, большие рога образовались в результате естественного отбора. Самцы с более крупными рогами получали доступ к самка. И поэтому рога от поколения к поколению увеличивались. В конце концов, они стали такими громоздкими, что животные уже не могли вести нормальный образ жизни и вымерли.

    Другие специалисты придерживаются мнения, что причиной исчезновения вида стали не размеры рогов, а наступление лесов на безлесные равнины. В результате этого уменьшилась среда обитания, сократилось количество необходимых кормов, и представители вида постепенно вымерли. Что же касается рогов, то их размеры были пропорциональны размерам тела и весу, а поэтому они не могли стать причиной смерти огромного количества большерогих оленей. То есть в данном вопросе нет единого мнения, что вполне понятно с учётом огромного временного интервала, отделяющего современный мир от той далёкой эпохи.

    Большерогие олени, найденные в последние годы на острове Мэн в Ирландском море, жили 7700 лет назад, и их рога короче по сравнению с рогами тех животных, останки которых найдены в Ирландии. Это указывает на внутривидовую аллометрию. То есть более мелкие представители вида имели и более короткие рога. То есть нельзя говорить о постоянном увеличении костных образований на голове.

    Поэтому большерогий олень, скорее всего, исчез в конце последнего ледникового периода в результате экологических изменений, заразных заболеваний и охоты на него людей. Здесь можно говорить о целом комплексе самых разных факторов, которые в разной степени влияли на животное и, в конце концов, привели к его гибели. Та же самая участь постигла и многие другие виды крупных млекопитающих в тот период.


    Когда-то давно на Земле жили большерогие олени. Это были величественные, грациозные, стройные животные, голову которых украшали тяжелые рога.

    Местом обитания большерогих оленей – мегацеросов – была огромная территория, простиравшаяся от современной Ирландии (с этим связано появление других названий животного – ирландский олень или ирландский лось) до Алтайских гор. Казалось, сама природа взбунтовалась против этих красавцев с огромными рогами, размах которых нередко достигал 4 м, а весило такое украшение не менее 40 кг. Ежегодно олени сбрасывали рога, и каждый год у них вырастали новые.

    Нужно сказать, что обычно большерогие олени предпочитали селиться на достаточно открытых участках. В лесах они не жили, поскольку массивные, сильно ветвящиеся рога мешали им передвигаться среди зарослей кустарников. Другой природной ловушкой для оленей стали топи торфяных болот. Обычно в поисках пищи (нежных молодых листочков кустарников) и воды животные проходили мимо болот. Попадая в трясину, олени-самцы чаще всего не могли выбраться из нее – мешали тяжелые рога. У самок был шанс выжить, ведь у них не было рогов.

    Для чего же нужны были животным такие большие рога? Оказывается, лишь для того, чтобы состязаться с соперниками в брачных турнирах. Однако и тогда случалось так, что развесистые рога двух животных спутывались и они погибали. Натуралисты и палеонтологи долгое время удивлялись тому обстоятельству, что рога были необходимы оленям только для того, чтобы покрасоваться перед самочками. В остальных случаях они только мешали животным.

    Большерогие олени были современниками не только мамонтов, но и человека. Но, несмотря на это, люди мало охотились на этих животных. Поэтому обвинять человека в гибели данного вида было бы неправомерно. Современные ученые видят причину исчезновения ирландских лосей в изменении ландшафта территории привычного обитания оленей. Дело в том, что с течением времени открытые когда-то в прошлом районы покрывались густыми лесами, что привело к снижению численности мегацеросов. Постепенно вид и вовсе прекратил свое существование. Сегодня люди уже не могут любоваться большерогими оленями, животными, жившими на территории Евразии еще в плейстоцене. Археологи часто находят останки ирландских лосей на месте палеолитических стоянок человека.



    Скелет большерогого оленя

    Ряд ученых все же склонны сомневаться в том, что не человек и его деятельность стали причиной вымирания вида, поскольку исчезновение большерогих оленей по времени связано с так называемой неолитической революцией. Причины ее до сих пор точно не установлены. А потому трудно говорить о том, что было истинной причиной исчезновения ирландских лосей: изменение климата или хищническое отношение человека к природе.

    Первые примитивные виды млекопитающих (аллотерии, триконодонты, пантотерии) вымерли еще в кайнозойский период. Однако некоторые из них сохранились до сих пор. Это всем известные первозвери-прототерии – утконос и ехидна.

    БОЛЬШЕРОГИЙ ОЛЕНЬ БОЛЬШЕРОГИЙ ОЛЕНЬ

    гигантский, или ирландский, олень (Megaloceros giganteus), вымершее животное сем. оленьих. Известен из среднего и верхнего плейстоцена Сев. Евразии. Отличался от др. оленей крупным ростом и огромными (до 4 м в размахе) рогами. Строение зубов, черепа и конечностей показывает, что Б. о. обитал на влажных лугах. Особенно много скелетов найдено в торфяниках Ирландии. В СССР остатки Б. о. часто встречают на палеолитич. стоянках человека.

    .(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. - 2-е изд., исправл. - М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

    большеро́гий оле́нь

    (гигантский, или ирландский, олень, ирландский лось), вымершее парнокопытное сем. оленевых. Существовал в среднем и верхнем плейстоцене, на западе Европы до начала голоцена (500 тыс. – 9 тыс. лет назад). Отличался огромными (до 3 м в размахе) рогами, округлыми у оснований и уплощёнными к концам, отсутствием верхних клыков и высококорончатыми коренными зубами. Был распространён в Евразии и Северной Африке. Очевидно, обитал на влажных лугах или открытых болотах. Полные скелеты часто находят в торфяниках, в т.ч. в Ирландии, а также в Центральной России. Кости большерогого оленя обычны на палеолитических стоянках древнего человека. Изображения этого животного часто встречаются в палеолитической пещерной живописи.

    .(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)


    Смотреть что такое "БОЛЬШЕРОГИЙ ОЛЕНЬ" в других словарях:

      Большерогий олень † … Википедия

      Вымершее парнокопытное млекопитающее. Жил в плейстоцене, в Евразии. Рога до 4 м в размахе. Остатки большерогого оленя часто встречаются на палеолитических стоянках человека … Большой Энциклопедический словарь

      Гигантский, или ирландский, олень (Megaloceros giganteus), вымершее млекопитающее семейства оленей. Внешне сходен с ланью. Существовал в плейстоцене и раннем голоцене. Отличался крупным ростом и огромными (до 4 м в размахе) рогами, сильно …

      Вымершее парнокопытное млекопитающее. Жил в плейстоцене, в Евразии. Рога до 4 м в размахе. Остатки большерогого оленя часто встречаются на палеолитических стоянках человека. * * * БОЛЬШЕРОГИЙ ОЛЕНЬ БОЛЬШЕРОГИЙ ОЛЕНЬ (Megaloceros giganteus),… … Энциклопедический словарь

      Вымершее парнокопытное млекопитающее. Жил в плейстоцене, в Евразии. Рога до 4 м в размахе. Остатки Б. о. часто встречаются на палеолитич. стоянках человека … Естествознание. Энциклопедический словарь

      Ископаемое млекопитающее, то же, что Большерогий олень … Большая советская энциклопедия